Российский девон-рекс клуб
 

О КЛУБЕ :. О ПОРОДЕ :. ВЫСТАВКИ :. РЕЙТИНГ :. :. ССЫЛКИ :. :. IN ENGLISH

ИСТОРИЯ РАЗВЕДЕНИЯ В РОССИИ >
СТАНДАРТЫ СИСТЕМ >
ИНТЕРВЬЮ ЧЛЕНОВ КЛУБА ЖУРНАЛУ "ДРУГ" >

О ПОРОДЕ ДЕВОН-РЕКС: СКАЗОЧНЫЕ СУЩЕСТВА ДЛЯ СОВРЕМЕННЫХ АЛЛЕРГИКОВ

от кандидата биологических наук, заводчика питомника
девон-рексов и канадских сфинксов "Ruaztec"
Татьяны Смирновой, Россия-Канада
(по материалам журналов "Друг" № 11, 2001 г.,
"Между кошкой и собакой" № 13-14, 2001 г.)

Кажется, будто эта порода пришла к нам с другой планеты. Из-за ее внешнего вида, такого "чужого", с большими ушами и нежным взглядом изумленно распахнутых глаз, она стала известна во всем мире. Неподражаемый образ девонских кудрявых кошек стал моделью для многих персонажей научно-фантастических фильмов. Эта порода остается по-прежнему редкой и ценится более всего экспертами, увлеченными клубным разведением кошек.

Возникновение девон-рексов имеет свою конкретную историю. Это порода, созданная на основе мутации, обнаруженной в 1960 году в английском графстве Девоншир. В тот год среди одичавших кошек в окрестностях отработанного рудника в Бакфестлеге был замечен кот с удивительной кудрявой шерстью. Поймать кота не удалось, не смотря на многочисленные попытки. Но удалось поймать его спутницу - бездомную кошку черепахового окраса. Хозяйку, приютившую кошку, звали мисс Берил Кокс. Вскоре приблудная кошка окотилась. В помете один котенок был с необычной волнистой шерсткой. Котенка назвали Кирли, от английского слова "curly" - кудрявый.

кошки девон-рекс Ruaztec Butterfly и Ruaztec Ossiris
CFA Ch Ruaztec Butterfly и Ruaztec Ossiris, фото 2002

К тому времени кошки с похожей кудрявой шерстью были уже известны заводчикам. В той же Англии в графстве Корнуэлл почти 10 лет велись работы по созданию новой породы на основе мутации, возникшей в 1950 г. в помете одной из местных кошек. Один из котов этого помета имел волнистую шерсть кремового окраса. Тип шерсти вызвал у владельцев ассоциацию с мехом кроликов породы кастор рекс (Castor rex) и это название перешло к созданной в дальнейшем породе кошек корниш-рекс. Однако волнистая шерсть котенка из Девоншира оказалась обусловлена совсем другой генетической мутацией.Это показали многочисленные попытки спаривания Кирли с кудрявыми кошками, потомками кота из Корнвалла. Появляющиеся от таких спариваний котята имели нормальную шерсть.

Для того, чтобы закрепить мутирующий ген девонской кошки, было решено прибегнуть к кровосмесительным вязкам. Появление следующего поколения девон-рексов шло от скрещивания Кирли с его матерью и ее дочерями от других котов. Так легендарный Кирли из Девоншира стал прародителем всех девон-рексов.

Надо сказать, что Кирли отличался не только волнистой шерстью. В нем уже были заложены признаки породы, усиленные и закрепленные последующей селекцией: широкая плоская голова с выдающимися скулами и низко посаженными необычно большими ушами, выразительные большие глаза, пропорциональное, компактное тело. Однако, прежде, чем порода была официально признана ведущими фелинологическими организациями мира прошли многие годы. Сначала порода получила признание в Европе.

Первой организацией, зарегистрировавшей породу, была GCCF (фелинологическая организация Англии). Дальше последовало признание другими фелинологическими организациями, в том числе в 1967 г. крупнейшей - FIFe (Международной федерацией европейских любителей кошек) Девонов стали разводить не только в Европе, но и в Австралии, Новой Зеландии, и даже в Южной Африке и Колумбии.

В США первые девоны попали в 1968 году. Их импортировала из Англии чета Уайтов. Эти преданные пионеры-заводчики породы до сих пор продолжают заниматься разведением девонов у себя в Техасе. Надо сказать, становление этой породы в Америке, ныне лидирующей в их разведении, происходило не просто. Крупнейшая фелинологическая организация Америки - CFA - долго отказывалась признавать девон-рексов за новую породу, проводя судейство просто для "двух рексов", объединяя их с уже признанными и известными к тому времени корниш-рексами.

Для того, чтобы сохранить и утвердить уникальную породу, энтузиасты-заводчики работали над ней самостоятельно, и благодаря их целенаправленной деятельности постепенно, одна за другой, породу стали признавать американские фелинологические организации. CFA осмелилась признать девон-рексов только в 1979 году, а в 1983 наконец был открыт класс Чемпионов. Таким образом CFA оказалась самой консервативной фелинологической организацией мира, признавшей породу последней. Несмотря на столь позднее признание, девон-рексы становятся все более популярными как порода именно в США и Канаде, что объясняется высоким уровнем разведения породы в этих странах. Порода стала настолько конкурентноспособной, что ее лучшие представители по праву делят призовые места в элитных списках национальных победителей.

кошка девон-рекс Ruaztec Butterfly
CFA Ch Ruaztec Butterfly, фото 2001

кошка девон-рекс Ruaztec Karina
Ruaztec Karina, фото 2008

кот девон-рекс Ruaztec Golden Elf
Ruaztec Golden Elf, фото 2005

 

Статья иллюстрирована фотографиями наиболее известных девон-рексов питомника "Ruaztec", внесших большой вклад в разведение породы в России

© Российский девон-рекс клуб, 2007-2010
обновление 06-06-2018 - СОСТАВ КЛУБА
Яндекс.Метрика